• 最新更新
  • 518养殖网(农村养殖创业,攻略学习大全)

518养殖网-畜牧-家禽-水产-养殖技术交流综合门户

您当前的位置: 主页 - 养殖百科 - 绿头鸭
绿头鸭
  • 绿头鸭
    Mallard
  • 人浏览过
  • 分享到:0
别名:大绿头 原产地:各地
身高:50-75厘米 体重:8-16公斤
饲养难度:中 参考价格:300元
特点:易饲养 购买 咨询养殖专家
  • 成活度:
  • 成长度:
  • 环境适应:
  • 友善程度:
  • 运动量度:
  • 耐寒程度:
  • 耐热程度:
  
  绿头鸭(学名:Anas platyrhynchos)属游禽,大型鸭类。体长47-62厘米,体重大约1千克,外形大小和家鸭相似。雄鸟嘴黄绿色,脚橙黄色,头和颈辉绿色,颈部有一明显的白色领环。上体黑褐色,腰和尾上覆羽黑色,两对中央尾羽亦为黑色,且向上卷曲成钩状;外侧尾羽白色。胸栗色。翅、两胁和腹灰白色,具紫蓝色翼镜,翼镜上下缘具宽的白边,飞行时极醒目。雌鸭嘴黑褐色,嘴端暗棕黄色,脚橙黄色和具有的紫蓝色翼镜及翼镜前后缘宽阔的白边等特征。
 
  通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。鸭脚趾间有蹼,但很少潜水,游泳时尾露出水面,善于在水中觅食、戏水和求偶交配。喜欢干净,常在水中和陆地上梳理羽毛精心打扮,睡觉或休息时互相照看。以植物为主食,也吃无脊椎动物和甲壳动物。分布于欧洲、亚洲和美洲北部温带水域。越冬在欧洲、亚洲南部、北非和中美洲一带。
  迁徙
 
  绿头鸭除格陵兰亚种、夏威夷亚种和佛罗里达亚种等部分亚种不迁徙属留鸟外,其他亚种,包括分布在中国的指名亚种均要迁徙,属迁徙型鸟类。春季迁徙在3月初至3月末,秋季迁徙在9月末至10月末,部分迟至11月初。迁徙系分批逐步地进行,特别是秋季迁徙最明显,常常前一批离开不久又飞来另一批,而且集群亦比春季大,有时在一个迁徙中间停息站上,集群达千只以上。
 
  习性
 
  除繁殖期外常成群活动,特别是迁徙和越冬期间,常集成数十、数百甚至上千只的大群。或是游泳于水面,或是栖息于水边沙洲或岸上。性好动,活动时常发出‘ga-ga-ga-’的叫声,响亮清脆,很远即可听见。
 
  美国生物学家研究发现,绿头鸭具有控制大脑部分保持睡眠、部分保持清醒状态的习性。即绿头鸭在睡眠中可睁一只眼闭一只眼。这是科学家所发现的动物可对睡眠状态进行控制的首例证据。科学家们指出,绿头鸭等鸟类所具备的半睡半醒习性,可帮助它们在危险的环境中逃脱其他动物的捕食。
 
  食性
 
  绿头鸭系杂食性。主要以野生植物的叶、芽、茎、水藻和种子等植物性食物为食,也吃软体动物、甲壳类、水生昆虫等动物性食物,秋季迁徙和越冬期间也常到收割后的农田觅食散落在地上的谷物。觅食多在清晨和黄昏,白天常在河湖岸边沙滩或湖心沙洲和小岛上休息或在开阔的水面上游泳。
  该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
 
  绿头鸭是中国饲养家鸭的祖先。早在公元前475-前221年的战国时期,中国就开始饲养和驯化绿头鸭,成了现今大量饲养的家鸭品种。但野生绿头鸭仍被非法狩猎,是中国主要狩猎鸟类之一,每年猎获量均居野鸭中之首位。除了利用它的肉外,也利用其羽毛。由于历年来无计划的大肆猎取,加之围湖造田,环境丧失,致使种群数量日趋减少。据国际水禽研究局1990年和1992年组织的亚洲隆冬水鸟调查,1990年中国绿头鸭越冬种群数量为55567只,1992年为39048只;日本1990年为438722只,1992年为113635只。均明显下降,因此加强对种群的管理是很重要的。
  绿头鸭冬季在越冬地时即已配成对,1月末2月初即见有求偶行为,3月中、下旬大都已经结合成对,繁殖期4-6月。营巢于湖泊、河流、水库、池塘等水域岸边草丛中地上或倒木下的凹坑处,也在蒲草和芦苇滩上、河岸岩石上、大树的树权间和农民的苞米楼上营巢,营巢环境极为多样。巢用干草茎、蒲草和苔藓构成。巢的大小为外径25-30厘米,内径15-20厘米,深4-10厘米,高8-13厘米。每窝产卵7-11枚,卵白色或绿灰色,大小为56-60毫米X40-43毫米,重48-59克。雌鸭孵卵,孵化期24-27天,6月中旬即有幼鸟出现。雏鸟早成性,雏鸟出壳后不久即能跟随亲鸟活动和觅食。
  绿头鸭主要栖息于水生植物丰富的湖泊、河流、池塘、沼泽等水域中;冬季和迁徙期间也出现于开阔的湖泊、水库、江河、沙洲和海岸附近沼泽和草地。

我来说两句

更多

绿头鸭图片
更多
扫码关注
扫码访问移动端